Измени отношение к вещам,которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности. Марк Аврелий


Меню сайта


Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

Тень VIP-персоны

Телохранитель в первую очередь должен быть аналитиком и психологом, а не боевиком. Его главная задача не ликвидировать опасность, а предотвратить ее. Он должен постоянно воспринимать и анализировать информацию, по едва заметным признакам почувствовать характер опасности, предугадать поведение и состояние людей и сыграть на опережение с тем, чтобы устранить причины угрозы до момента проявления преступной активности.

Распространенные заблуждения

В обществе широко распространены ошибочные представления о том, каким должен быть телохранитель. Многие считают, что это должен быть супермен, мастерски владеющий приемами рукопашного боя и стрельбой — чемпион по боксу, карате, борьбе, стрельбе. Безусловно, знание приемов рукопашного боя необходимо личному охраннику. Они дают ему уверенность в себе, смелость, умение ориентироваться в экстремальных ситуациях. Однако спортивная техника мало пригодна для реального боя, поскольку в ее основе лежит поединок, спарринг, который отвлекает бойца от главной задачи — обеспечения безопасности охраняемого лица (для физической защиты практикуются специальные приемы). Практика показала, что в некоторых случаях телохранитель, любящий продемонстрировать свои бойцовские качества, просто провоцирует драку. А в то время пока он «занят», охраняемое лицо устраняют без особых сложностей. Кроме того, современное огнестрельное оружие в руках нападающего вообще делает маловероятным физический контакт.

То же самое относится и к умению владеть оружием. Телохранителю совсем не нужно попадать в яблочко, ему достаточно поразить мишень. Гораздо важнее для него быстро выхватывать оружие и вести стрельбу, не целясь, из любого положения. Далеко не во всех ситуациях возможно применение оружия. Законодательная база резко ограничивает возможность использования охранником оружия (в случае со специалистом частной охраны об огнестрельном вообще речь не идет). Кроме того, в задачу телохранителя входит не убить нападающего, а защитить клиента. Поэтому случаи перестрелок между телохранителями и преступниками на практике встречаются крайне редко даже в странах с менее жестким контролем оборота оружия. Так что быть хорошим бойцом или стрелком, не значит быть хорошим телохранителем.

Еще одним распространенным заблуждением является представление о телохранителе, как об угрожающего вида человеке с накаченными мышцами и большой массой тела. Справедливости ради необходимо отметить, что в некоторых случаях применение такой «имиджевой» охраны уместно для демонстрации силы как сдерживающего фактора. Например, это практикуется в шоу-бизнесе для охраны клиента от толпы или когда охрана нужна для престижа. Если же цель — обеспечение личной безопасности, то, как показывает практика, в этой работе больше ценятся те, кто не выделяется ни своим внешним видом, ни одеждой, ни поведением среди окружения своего шефа. Для телохранителя гораздо важнее голова, чем широкие плечи, поскольку его главная задача — предотвращать экстремальные ситуации. Ценятся те личные охранники, которые могут работать тихо и эффективно, не создавая ажиотажа.

Азы профессии

Исходя из специфики решаемых задач, телохранитель должен обладать следующими качествами:

  • Быть профессионально подготовленным, иметь соответствующий объем знаний и высокий профессиональный уровень.
  • Иметь достаточный уровень интеллекта, зрелость суждений и хорошую память, легко обучаться, обладать творческим мышлением, уметь анализировать ситуацию.
  • Обладать хорошими организаторскими способностями, быть тактичным и уметь общаться с людьми.
  • Быть инициативным и уверенным в себе, уметь взвешенно и самостоятельно принимать решения, оставаясь при этом предусмотрительным и благоразумным, не испытывать чувство враждебности.
  • Ответственно относиться к выполнению своих обязанностей, быть дисциплинированным, порядочным и честным.
  • Быть хладнокровным, терпеливым и психологически устойчивым в стрессовых ситуациях, уметь не поддаваться панике.
  • Обладать хорошей физической, бойцовской и стрелковой подготовкой в рамках требований его профессии.

Анкета

Важное значение имеет образ жизни личного охранника, выбор связей. Они не должны быть источником его уязвимости со стороны криминальных элементов, а также конфликтов в общении с людьми в различных ситуациях. Те, кто готовит преступную акцию против охраняемого лица, могут предпринять определенные меры против телохранителя, чтобы парализовать его противодействие. Кроме того, тесно общаясь с клиентом, телохранитель невольно получает конфиденциальную информацию о его личной и деловой жизни и может представлять большой интерес в роли информатора или сообщника для врагов охраняемого лица.

В этой связи при приеме на работу нелишне ознакомиться с биографическими данными кандидата, чтобы выяснить, имеет ли он неснятую или непогашенную судимость, находился ли под следствием или судом, не состоит ли на учете ввиду психической болезни, алкоголизма или наркомании. Возможно, его когда-то выгнали из «органов» за разного рода проступки. Важна также и мотивация личного охранника. Вполне нормально, если его привлекает материальная сторона его профессиональной деятельности, и он относится к своей работе, как к бизнесу, продавая свои профессиональные навыки. Наличие семьи и детей является плюсом, поскольку свидетельствует о высокой степени ответственности кандидата. Следует избегать тех, кому присущ авантюризм, тяга к перемене мест, кому работа нужна для компенсации недостатка адреналина в крови.

Теоретически телохранителем можно работать с 20 лет (учитывая совершеннолетие и службу в армии). Однако настоящим телохранителем становится человек, уже обладающий достаточным жизненным опытом. Слишком молодые, морально и психологически незрелые люди еще не готовы к такой работе. Кроме того, личная охрана является высшей формой охранной деятельности, и помимо обладания целым набором специальных знаний, она предполагает наличие у человека и практического опыта охранника. Настоящий профессионал-телохранитель должен несколько лет предварительно проработать в качестве охранника на объекте.

Подготовка

Откуда же берут телохранителей? Во-первых, личных охранников готовят в специальных школах и учебных центрах. Система профессионального обучения охранника включает в себя курсы подготовки и переподготовки. На них учащийся получает специальную подготовку — вырабатывает навыки действий в различных ситуациях, физическую подготовку — формирует навыки применения специальных приемов защиты и самообороны, огневую подготовку — дает навыки обращения с оружием в различных ситуациях; медицинскую подготовку — формирует умение оказывать доврачебную медицинскую помощь, психологическую подготовку — формирует готовность охранника выполнять свои обязанности и повышает его работоспособность, техническую подготовку — дает навыки пользования техническими средствами охраны.

Качественное обучение — это долгий и дорогостоящий процесс, который не каждый может себе позволить. Поэтому случается, что школы внедряют ускоренные программы обучения в ущерб качеству. Краткосрочная подготовка опасна тем, что у человека создается ложное чувство приобщенности к вопросам безопасности и способности выполнять свои обязанности. Следует также иметь в виду, что школа не производит отбора слушателей на предмет их пригодности к охранной деятельности. Чтобы получить соответствующее образование достаточно предоставить необходимые медицинские справки и оплатить учебу. Кроме того, выпускники даже хороших учебных заведений обладают знаниями, но не имеют практического опыта, без которого нельзя стать профессионалом.

В настоящее время в Украине существует всего несколько частных учебных заведений, готовящих телохранителей на высоком профессиональном уровне. Среди можно назвать школы «Форт-А», «Альфа-Щит», «Сакура» и «Экс-Легион».

Места надо знать

Иногда, стремясь сэкономить, бизнесмены берут в личные охранники бывших милиционеров. Как показывает практика, сотрудники подразделений милиции районных и городских отделов по своим психофизическим качествам, как правило, не годятся на роль телохранителей (речь не идет о профессионалах из спецподразделения «Титан»). Кроме того, по своей служебной деятельности, они вступают в контакт с преступным миром и становятся там известны, а это крайне нежелательно для телохранителя.

Еще одним источником пополнения рядов телохранителей являются лица, проходившие воинскую службу или работавшие в органах государственной безопасности, в том числе и те, кто участвовал в боевых действиях и служил в подразделениях специального назначения. Такие кандидаты обладают массой положительных качеств: они знакомы с армейским порядком и воинской дисциплиной, хорошо физически подготовлены, обладают навыками применения оружия и спецсредств, многие имеют специальную подготовку и боевой опыт. Умение человека обеспечить собственную безопасность в экстремальных условиях и не бояться вооруженного нападения — показатель его профессионализма. Вместе с тем, эти кандидаты, как правило, не имеют необходимой подготовки в области обеспечения личной охраны, и их нужно еще этому обучать и прививать им практические навыки. Выработанные в боевых действиях привычки заставляют таких телохранителей вступать в бой с атакующими, забыв об охраняемом лице. В результате клиент лишается необходимого прикрытия со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Высшая лига

Единственным государственным органом, специализирующимся на охране членов правительства и государственных чиновников высокого уровня, является Управление государственной охраны Украины (УГОУ). Именно оно готовит телохранителей экстра-класса. Перед приемом на службу в эту организацию все кандидаты проходят жесткий отбор. Реальное состояние их здоровья оценивается специальной медицинской комиссией (а не по медицинским справкам, достать которые в наше коррумпированное время не представляет сложности). Всесторонне проверяется прошлое кандидатов. Применяемое психологическое тестирование позволяет не только отсеять лиц, не подходящих для этого рода деятельности, но и составить прогноз профессиональной пригодности сотрудников. После этого начинается всесторонняя, кропотливая и постоянная теоретическая и практическая подготовка охранников параллельно с воспитанием у них личных качеств, необходимых для этой работы. Сначала сотрудники привлекаются к охране объектов, и только по истечении нескольких лет лучшие из них отбираются для личной охраны. Поэтому бывшие сотрудники этой спецслужбы высоко ценятся в коммерческих охранных структурах.

Вместе с тем и у них есть существенный недостаток — их возраст. Дело в том, что телохранители УГОУ достигают пика своей служебной карьеры к 35 годам и, как правило, в возрасте около 45 лет уходят «на гражданку» (более раннее увольнение сотрудника со службы может являться показателем того, что в его основе лежат какие-то причины профессионального характера). Тем не менее, хотя в этом возрасте он и уступает в физической подготовке своим более молодым коллегам, но его огромный опыт компенсирует этот недостаток. Если менее опытный телохранитель начинает действовать только после того, как его мозг получил информацию об опасности и проанализировал ее (а на это уходит время), то профессионал, действуя на уровне рефлексов и предчувствий, оценит ситуацию и предпримет адекватные ответные меры гораздо быстрее. Можно нанять несколько «качков», которые будут распугивать всех своим видом, но толку от них будет мало, а можно пригласить профессионала, который не только подскажет клиенту, как вести себя в той или иной ситуации, но и поможет создать комплексную систему личной безопасности. Оптимальное решение проблем личной безопасности даст сплав опыта и молодости, когда группой молодых телохранителей руководит высококлассный профессионал.

Цена ошибки

Как видно из сказанного, человеку, не имеющему отношения к охранному бизнесу, очень легко допустить ошибку при выборе телохранителя, а цена этой ошибки может быть очень высока. Поэтому лучше всего нанимать личную охрану через частное охранное предприятие. Серьезная охранная фирма способна обеспечить всестороннюю проверку, тщательный отбор и необходимую подготовку кандидатов. Следует учесть, что качество предоставляемых услуг личной охраны мало зависит от величины фирмы. Существует, например, много крупных охранных предприятий с большим штатом сотрудников, осуществляющих охрану объектов муниципальной собственности — подъездов, дворов, поликлиник, школ и т.п. Для такого вида деятельности высокой квалификации сотрудников не требуется. Необходимо ориентироваться на те фирмы, которые специализируются на элитной охране.

Телохранители сначала всегда проходят персональное собеседование с руководством охранного предприятия, а затем представляются клиенту, который должен иметь возможность выбора. При беседе с кандидатом клиенту нет необходимости пытаться досконально выяснить для себя его профессиональные качества — эту сторону серьезная фирма гарантирует. Самое важное — первое впечатление. Необходимо подбирать охранника под себя, обращая внимание на его внешность, поведение, манеру говорить. Личный охранник не должен выделяться среди окружения своего шефа. Если, например, охраняемому лицу приходится часто присутствовать на приемах, то его охранник должен быть мужчиной среднего возраста интеллигентного вида.

Не страшно, если по результатам первичной беседы клиент так и не смог решить, какой из телохранителей ему больше подходит. Все покажут первые 1—2 месяца работы: настоящий профессионал должен адаптироваться под интересы своего шефа. Если этого не произойдет, то нужно поменять телохранителя.

Коротка кольчужка?

Сколько телохранителей нанимать, зависит от уровня угрозы. В ситуациях с низкой степенью риска даже один телохранитель, если он профессионал, способен уберечь клиента от многих неприятностей и угроз, которые носят случайный характер. В этом варианте он везде сопровождает охраняемое лицо. Если, к примеру, его шеф утром бегает трусцой, то телохранитель должен бегать вместе с ним также, как сопровождать его на различные деловые мероприятия, в рестораны, места отдыха. При этом лучше не выделяться из окружения своего босса (можно, например, работать под помощника или секретаря). Оставаясь неизвестным случайному нападающему, телохранитель избежит опасности быть выведенным из строя в начале конфликта и сможет более надежно защитить своего клиента.

При более высокой степени риска, особенно когда за клиентом начинают охотиться сколь-либо серьезные преступники, один телохранитель не сможет обеспечить его защиту. В этом случае эффективной может быть только групповая охрана. Поэтому, если у клиента есть какие-либо проблемы с личной безопасностью или опасения на этот счет, ему необходимо поставить в известность об этом руководство охранного предприятия. Руководитель подскажет, какие меры следует предпринять и проинструктирует личную охрану относительно их действий.

Очень много зависит от финансовых возможностей клиента, сколько денег он может выделить на свою охрану. Стопроцентной гарантии от покушения не может дать никто. В зависимости от количества привлекаемых охранников, их профессионализма и технической оснащенности процент может быть выше или ниже. В конечном итоге безопасность клиента гарантирована в том случае, если для нападающей стороны преодоление его системы защиты окажется экономически невыгодным.

Личная охрана — вершина профессионального мастерства, и сотрудники такого уровня, которые к тому же рискуют своей жизнью, стоят дорого. За небольшие деньги можно нанять только малоквалифицированных личных охранников. Нанимая непрофессионала, вы создаете опасную иллюзию собственной безопасности. Но когда вы это поймете, может быть уже слишком поздно.

Категория: Мои статьи | Добавил: oboz (25/Май/2012)
Просмотров: 690 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей



Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz